Berapa Usia Ideal Anak Mulai Puasa?
Wednesday, 23 July 2014
Berapa Usia Ideal Anak Mulai Puasa?

RAMADHAN menjadi bulan bagi para orangtua untuk menanamkan nilai berpuasa. Tak sedikit orangtua bingung tentang usia ideal anak mulai diajarkan berpuasa.

Orangtua harus menyesuaikan usia anak untuk mengajarinya berpuasa. Ini menjadi langkah awal anak akan terbiasa dengan ibadah puasa. 

“Kapan usia anak mulai boleh berpuasa tergantung dengan kondisi anak serta orangtua masing-masing. Selain itu, membiasakan kepada anak seperti apa kekhasan di bulan puasa juga dapat dilakukan oleh para orangtua,” kata Vera Itabiliana Hadiwidjojo, Psi., psikolog pakar perkembangan anak, di Jakarta, beberapa waktu lalu.

Menurutnya, akan berbeda jawaban terkait berapa umur anak saat mulai diajari berpuasa. Pasalnya, usia anak menentukan kesiapannya dalam melakoni ibadah puasa. 


“Mesti dikotak-kotakkan usianya berapa. Kalau di usia balita tidak bisa dipaksa, kalau dia tidak mau jangan dipaksa. Tapi kalau bicara soal puasa dan agama, kalau sudah usia baligh memang harus agak dipaksa karena memang dia harus puasa, sudah usia wajib,” tutup Vera.


(okezone/ftr)